Ингредиенты:
- Квас – 1 л.
- Кефир – 1 л.
- Яичко – 5 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Сосиски (либо отварное нежирное мясо) – 400 гр.
- Зелень укропа, петрушки, лука-
- Хрен тертый – 2 ч.л.-
- Соль по вкусу.
Изготовление:
Картошку следует почистить, порезать ломтиками и сварить до готовности. Яичка отварить вкрутую, остудить и порезать средними кусками. Сосиски и отварное мясо (идеальнее всего подойдет мясо птицы либо говядина) порезать также. Смешать ингредиенты в одной кастрюле. Петрушку, укроп, огурцы, лук нужно кропотливо вымыть, измельчить и добавить к яйцам, картофелю и мясу. Затем залить все квасом и кефиром (а еще лучше – натуральной простоквашей), посолить и для остроты добавить немножко хрена (можно использовать для «горчинки» натуральную горчицу). Многие хозяйки добавляют в окрошку соленые грибы (в некоторых регионах – моченые яблоки).
Приготовленную таким макаром окрошку разливают по порционным мискам (что делать совсем не обязательно) и отправляют в холодильник или в холодный погреб. Окрошка должна выстояться на холоде хотя бы полчаса. К столу блюдо подают охлажденным, при желании – заправляют сметаной. Окрошка особенно порадует летом, когда на улице стоит невыносимая жара, а все первые блюда за кухонным столом не вызывают аппетита. Нет ничего лучше, чем освежить себя порцией холодной окрошки. Квас для окрошки можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.