![](http://f5.s.qip.ru/rPlo1e6p.png) СЛАДКИЕ СОУСЫ
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС
Сахар отлично растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести жарким молоком и, безпрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито либо кисейку и добавить ванилин. На 1 1/2 стакана молока - 2 яичка, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 чайную ложку муки.
СОУС ИЗ ЯГОД С ВИHОМ
Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть через волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь. В жаркий сироп прибавить вино, приготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения. Готовый соус подать в жарком либо прохладном виде. На 1 стакан ягод - 1 стакан сахара, 1/4 стакана красноватого либо белоснежного вина.
СОУС ИЗ Красноватого ВИНА
В кастрюлю влить вино и 1/2 стакана воды, положить лимоновую цедру, вскипятить, добавить картофельную муку, разведенную в 1/4 стакана прохладной воды, потом всыпать сахар и, не снимая с огня, помешивать соус, пока сахар не растворится. Соус подавать в жарком либо прохладном виде. На 1/2 стакана натурального красноватого вина - 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельной муки.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Яичные желтки отлично растереть с сахаром, добавить какао и муку, размешать, развести жарким молоком и поставить на огнь. Безпрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как соус загустеет, снять его с огня и процедить через ситечко. На 1 1/2 стакана молока - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку какао, 1 чайную ложку муки.
СОУС ИЗ КУРАГИ
Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть сквозь частое волосяное сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 1/4 стакана горячей воды, все это размешать, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут. После чего соус снять с огня, добавить в него вино и размешать. Так же можно приготовить абрикосовый соус, заменив курагу абрикосовым пюре (200 г). На 100 г кураги - 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана вина (мускат или мускатель).
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
|