Соус из новых помидоров с грибами —- еще одна восхитительная подмена традиционному кетчупу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Грибы (свежайшие) – 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Сливочное масло.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист, темный молотый перец, специи и соль.

Изготовление:

В качестве грибов проще всего использовать шампиньоны, но их можно с равным фуррором поменять белоснежными грибами. Кропотливо помойте грибы в прохладной воде, обсушите и порежьте на четыре-восемь частей. Разогрейте на сковороде малость сливочного масла и, выложив грибы, обжаривайте их в течение 5 – 7 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте растительное масло. Очистите от шелухи репчатый лук и, порезав его тонкими кольцами, мелко нашинкуйте. Выложите в кастрюлю лук и сельдерей и обжаривайте лук до мягкости. Добавьте к этой консистенции чеснок, пропущенный через чесночный пресс, и всыпьте соль, темный молотый перец и мало красного острого перца.

Помешивая, доведите смесь до кипения, после этого выложите порезанные мелкими кубиками помидоры. Помидоры следует очистить от сердцевины и по возможности снять с них кожицу. Туда же положите мелко порубленный лавровый лист и зелень душицы. Помешивая, доведите смесь до кипения. К соусу можно добавить четверть стакана воды, чтоб он был чуть более жидковат. После того как соус закипит, прикройте его крышкой и оставьте вариться пятнадцать-двадцать минут, после этого снимите с огня и немного остудите. Соус из свежих помидоров с грибами идеально подойдет к горячей лапше с мясом.