Вот ....вчера варила))
Ранее раков я то пересаливала,то недосаливала... Но уже много лет варю их непосредственно так,по совету 1-го знакомого- определенного раковара!!! Раки получаются такие,как надо! Ароматные, сочные, в меру соленые.... в самый раз,в общем! Соотношение раков и воды я делаю на глаз... например : на 1,5 кг раков - 4 литра воды, на 2 кг - 5 л... главное РАССОЛ!!! Количество воды Обязательно определять,наливая в кастрюлю... по другому, либо недосолите, либо пересолите))
Итак...
на 1 литр воды - 1 ст/л большой соли
а дальше, что на 3 л,что на 5 л воды, я кладу примерно идиентично ,но сыплю на глаз....
огромную горсть семян укропа либо пучок сухого укропа с зонтами
горсточку перца горошком, несколько лавровых листиков,
2-3 головки чеснока полностью ( при всем этом ножиком протыкаю каждый зубчик)
1 зеленоватое яблоко
темный перец молотый ( его тоже не жалеем)
все это закипает, 5-7 мин проварится и пустит свои запахи в воду, закладываем раков,накрываем крышкой!!! ждем,когда закипят, засекаем 10 мин ( если рак очень большой,то 15 мин, главное - не переварить ), выключаем и...что очень Принципиально даем настояться минимум 45 минут) а лучше час! Выдержать трудно,но Необходимо,по другому не получите хотимый результат))ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ люблю этих вкусняшек! Приятных летних выходных ВСЕМ!!!!
P.S. Раки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть ЖИВЫМИ!!! Если какой-то рачок не двигает лапками даже при "встряхивании и клешни "висят" выкиньте его... иначе рискуете слечь с тяжелым отравлением! в лучшем случае, диареи и рвоты Вам не избежать!
|