На 4 порции: 1 большой баклажан, около 675 г 4 ст л оливкового масла тертая цедра и сок 1 лимона 2 ст л каперсов, помыть 12 зеленоватых оливок без косточек 2 ст л нашинкованной петрушки соль и молотый темный перец
Как готовить
Лимон тонко подчеркивает запах тающего во рту баклажана в этом традиционном сицилийском блюде. Его очень смачно подавать в качестве гарнира к мясу прохладного копчения, с макаронам и либо просто с хрустящим хлебом.
1. Разжечь мангал. Подогреть сковороду на жарких углях. Порезать баклажан на кубики со стороной 2.5 см. Положить в миску и залить маслом. Перемешать, чтоб баклажан был покрыт маслом. Поджарить на сковороде до золотистого цвета. Достать шумовкой и положить на бумажное полотенце, посолить.
2. Положить в салатницу, перемешать с лимонной цедрой и соком, каперсами, оливки, нашинкованную петрушку, приправить соль и перцем. Подавать комнатной температуры.
На заметку
Этот салат еще вкуснее на следующий день. Он хорошо хранится в холодильнике в течение 4х дней. Подавать салат комнатной температуры.
Вариант
Добавьте поджаренные кедровые орешки и стружку пармезана - получится более сытное блюдо.