Двое диетологов - супруги доктор Джудит Вертман и доктор Ричард Вертман - занимаются этой темой в Бостонском институте питания. Приведу их главные выводы о правильном питании.
* Что - или сладкое и еда с завышенным содержанием крахмала на завтрак увеличивает в организме выделение серотонина, успокаивающего вещества. После такового сладкого завтрака бодрость сохраняется в течение всего рабочего денька.
Мясо и яйца содержат много жиров и холестерина, медленно перевариваются и понижают бодрость. Поэтому рекомендуется не употреблять их на завтрак.
* Идеальнее всего утром есть каши, сыры, фрукты или пить свежий сок.
* Обед, состоящий только из продуктов, содержащих большое количество углеводов, например, хлеб,
макароны или картофель, а на десерт - сладкое блюдо без белков, усыпляет.
После такого обеда женщины впадают в дремоту, а мужчины чувствуют себя усталыми.
* Обед, богатый белками - птица или рыба, - повышает уровень аминокислот, содержащих тироцин, поступление которого в мозг повышает бодрость и обостряет память.
* Если вам не надо бодрствовать ночью, не ешьте на ужин продукты, содержащие белки. В этом случае предпочтительнее углеводы.
* Трудно заснуть? Съеште что - нибудь сладкое, например, хлеб с вареньем. На ночь рекомендуется съесть какой - либо продукт, стимулирующий обмен веществ.
* Чтобы улучшить настроение, успокоить нервы, потребляйте больше углеводов и меньше белков, так как углеводы увеличивают концентрацию серотина в мозге, что способствует улучшению настроения.
Эта теория подтверждается данными исследований.
Выяснилось, например, что у людей, страдающих депрессией и пытающихся покончить с собою, уровень серотонина в мозге очень низкий. В США пытаются лечить наркоманов, добавляя в питье сахар. Оказывается, достаточно всего пяти граммов углеводов, чтобы почувствовать себя спокойнее.