![](http://f5.s.qip.ru/17zmt2fgx.jpg)
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Пирог халва: блюдо греческой кухни.
Рецепт на 8 порций. Время изготовления — 50 минут.
0,5 стакана сливочного масла; 0,5 стакана сладкой пудры; тертая цедра 1 апельсина; сок 0,5 лимона; 2 взбитых яичка; 1 стакан муки высшего сорта; 2 чайные ложки разрыхлителя; 1 стакан молотого миндаля; 1 чайная ложка молотой корицы.
Для сиропа: 0,75 стакана сладкой пудры; сок 0,5 лимона; сок 0,5 апельсина; 6 чайных ложек засахаренной апельсинной цедры для декорации.
Разогрейте духовку до 220 °С. Промаслите круглую форму для пирога. При помощи смесителя отлично размешайте масло, сахар, апельсинную цедру, лимоновый сок, яичка, муку, разрыхлитель, молотый миндаль и корицу.
Залейте смесь в промасленную форму.
Выпекайте в духовке 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте печь еще 25 минут. Оставьте охладиться, не вынимая из формы, на пару минут, потом выложите на глубокую нагретую тарелку.
Тем временем приготовьте сироп.
Расположите в кастрюлю сахар, лимонный и апельсиновый сок и 0,5 стакана воды. Нагревайте смесь на умеренном огне, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне 4 минуты. Добавьте засахаренную апельсиновую цедру.
Как пирог будет готов, снова вскипятите сироп и полейте им пирог.
Следите, чтобы апельсиновая цедра равномерно распределилась по поверхности.
|