![](http://f6.s.qip.ru/BtVUo7Ja.jpg)
Пожевать на рабочем месте либо у телека – святое дело. Что стоит за этой привычкой, вредоносна она либо полезна?
Приобретенные по дороге на работу орехи, прихваченные из дома сушки и пряники «улетают» в мгновение ока.
Каждый 2-ой человек в Рф имеет лишний вес, а приобретенным гастритом не хворает на данный момент, пожалуй, только новорождённый. И часть вины в этом лежит конкретно на лёгких закусках.
В школьных столовых продают пиццу и чипсы – по статистике, третья часть всех закусок оказывается конкретно в детских желудках. Мы находим огромное количество поводов для перекуса: желание еще раз поболтать с сотрудниками либо просто «убить» время, необходимость стремительно утолить голод, когда некогда идти обедать.
А именитый и растиражированный стереотип, что в кино вы обязательно должны посиживать с большим ведром поп-корна и жевать его в протяжении всего кинофильма? Этот образ уже плотно поселился в нашем сознании и представлениях об отдыхе.
Но потребность перекусывать совсем естественна. Люди ощущают голод примерно каждые три часа.
Истязать себя голодом меж завтраком и обедом либо меж обедом и ужином – означает противиться природной потребности организма. Спецы говорят, что причина лишнего веса – не в перекусах. Перекусывая со познанием дела, можно даже утратить пару кг.
Главное – знать, что и когда есть.
Перекусывая два-три раза в денек меж основными приёмами еды, вы невольно уменьшаете порции обеда и ужина, и, как следует, можете сбросить вес.
Яблоко или стакан кефира притормозят чувство голода перед обедом. Питаясь не три, а, например, шесть раз в день, вы не съедаете больше, просто перераспределяете дневную норму килокалорий.
Перекусы – это второй завтрак, полдник и поздний ужин. Питательная ценность каждого из них не должна быть больше двухсот килокалорий.
Но это не обязательно что-то скучное вроде сырой морковки или палочки сельдерея. Кто откажется от крекера с джемом, нескольких ломтиков сыра, парочки легких йогуртов или фруктового салата? Вместо банана может быть морская капуста, вместо простокваши – мороженое.
Подойдут даже развесные салаты из магазина, при условии, что они заправлены растительным маслом или сметаной. Девиз – поменьше жиров и сахара, побольше белков (молоко, курица, постное мясо, рыба), клетчатки (салаты, овощные и фруктовые соки с мякотью, сухофрукты, хлеб грубого помола) и витаминов.
Клетчатка регулирует обмен веществ и позволяет нам дольше оставаться сытыми.
Чтобы не утруждать себя подсчетами белков, жиров и углеводов, проще всё это свалить на специалиста. Визит к диетологу это не обязательно лекция о том, что сахар – белая смерть.
Например, они утверждают, что мы обязательно должны обедать, даже если не хватает времени или если от одного воспоминания об офисной столовой типа «общепит» пропадает аппетит. В любой диете важен не только лишь состав и количество еды, да и режим.
Если настоящий обед всё-таки пропущен, его необходимо заменить. Причём лучше заменить обед простоквашей, чем очередной порцией кофе с печеньем.
Так что если вы любитель кофе и сладкоежка – почаще выбирайте кофе без кофеина, а конфеты и печенье – с пониженным содержанием сахара. Их сегодня можно купить в каждом супермаркете.
Вовсе лишать себя любимого кофе с шоколадкой не обязательно и даже вредно: лишние переживания нам ни к чему. Если вы не можете жить без пирожных, несколько раз в неделю устраивайте пир и балуйте себя маленьким эклером.
Это проверенное средство для поднятия настроения. Только не ешьте сладости на голодный желудок – вовремя остановиться практически невозможно.
Сергей Василенко
|