Действие витамина Е: мощнейший антиоксидант, препятствует окислению жиров, разрушению витамина А и витамина С, также старению организма. Участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу мускул, препятствует образованию тромбов. Витамин Е также увеличивает выносливость. Недостаток витамина Е приводит к нарушению структуры клеток, обмена веществ, тканевого дыхания, вызывает мышечную слабость и нарушения репродуктивной функции, как передает
Продукты, в каких содержится витамин Е: эмбрионы пшеницы, соя, растительные масла, яичка, шпинат, листовая зелень, семена яблок, миндаль, облепиха, горох. Мы повсевременно нуждаемся в пополнении витамина E, потому что он в большенном количестве выводится из организма (до 70 % дневной дозы).
Общие данные о витамине: В 20-е годы XX века Г. Эванс смог излечить бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное вещество, способствующее развитию зародыша, было выделено также из масел эмбрионов пшеницы и других семян. Оно получило заглавие токоферол (несущий потомство).В 1938г. токоферол, либо витамин Е, был синтезирован хим методом.
Функции витамина в организме: Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда обычных метаболических процессов, и от экзогенных токсических причин. А именно витамин Е · защищает био мембраны, присутствующие в нервишках, мышцах и сердечно-сосудистой системе; · помогает продлить жизнь эритроцитов · помогает организму обеспечивать среднее внедрение витамина А. Есть данные, подтверждающие важную роль витамина Е в: · лечении перемежающейся хромоты; · лечении тромботических заболеваний; · иммунной функции; · профилактике рака; · профилактике сердечно-сосудистых болезней; защите липопротеинов от окисления. В исследовательских работах на животных было показано, что витамин Е содействует защите от повреждений, вызванных загрязнением среды и сигаретным дымом.
Проявление дефицитности витаминов: · Вялость· Неврозы· Апатичность· Нарушение внимания
Природные источники, богатые витамином: Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и эмбрионы пшеницы являются более ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орешки, семечки, цельные зерна и зеленоватые листовые овощи. Некие главные продукты питания типа молока и яиц содержат маленькое количество a-токоферола.
Кому требуется дополнительный прием: · Людям, потребляющим малокалорийную либо недостаточно богатую питательными субстанциями еду, а так же тем, кто испытывает завышенную потребность в питательных субстанциях.· Злоупотребляющим алкоголем, табаком.· Беременным и кормящим дамам.· Людям, страдающим изнурительными, приобретенными болезнями.· Тем, кто долгое время испытывает стрессовое состояние.· Людям с завышенной физической нагрузкой.· Людям с темным типом кожи· Страдающими нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.· Страдающим гипертиреозом· Подверженным риску инфаркта миокарда.
ВИТАМИН Е И ДОЛГОЛЕТИЕ Новые исследования демонстрируют, что витамин Е обладает омолаживающим эффектом, предотвращая разрушение главных протеинов (белков) в составе крови и мозговой ткани. В опытах, поставленных на лабораторных мышах выяснилось, что витамин Е предутверждает образование так именуемого протеина старения и поддерживает мозг стареющих особей в состоянии очень близком к совершенно юным мышам. И, хотя, опыты были проведены на животных, благотворное влияние витамина Е на человека не вызывает сомнения. Английским учёным удалось доказать, что витамин Е значительно сокращает количество сердечных приступов у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные научные данные, подтверждающие и то, что витамин Е замедляет образование бляшек на стенках артерий. Высокие дозы витамина E эффективны для профилактики ишемической болезни сердца.
В рамках Health Professionals Follow-up Study в подгруппе из 121 людей выявлена только корреляция между диетическим потреблением витамином E и уровнями альфа-токоферола в сыворотке, теснота корреляционной связи была значительно увеличена после включения витамина E в виде добавок. Слабая ассоциация между диетическим витамином E и ИБС сочетается с данными экспериментов, в каких резистентность липопротеинов низкой плотности к окислению увеличивается только при дополнительном приеме витамина E в дозах в 1000 раз, превышающих рекомендованные в качестве содержания в диете. Добавки в данной дозе не токсичны при умеренной продолжительности приема.