Витамин К — жирорастворимый витамин, в каком нуждается наш организм. Потому что он может храниться в теле, стоит пристально смотреть за количеством принимаемого витамина, так как в огромных дозах он может быть токсичен.
Не считая того, витамин К усваивается лучше, будучи принятым совместно с пищевыми жирами. Потому у людей, избегающих употребление жиров, может появиться недочет в нем.
Полезность для здоровья
Основная роль витамина К — помогать процессу свертывания крови. Если для вас не хватает этого вещества, ваша кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному случаю.
Витамин К важен благодаря собственной возможности снижать риск кровотечений при неких заболеваниях, к примеру, болезнях печени, нарушениях всасывания и длительном приеме лекарств.
Другое применение витамина К в диете — обеспечение здоровья костей. Организму нужен этот витамин для действенного усваивания кальция. В неприятном случае существует риск развития остеопороза.
Витамин K может посодействовать избежать возникновения камешков в почках. Было увидено, что овощееды, употребляющие огромное количество этого витамина, очень изредка сталкиваются с этой неувязкой.
В конце концов, водорастворимые формы витамина К можно использовать для исцеления порезов и ран на коже.
Еда, в какой содержится витамин К
К продуктам, богатым витамином К, относятся: •капуста; •шпинат; •листовая капуста; •листовая свекла; •зелень турнепса; •зелень горчицы; •брюссельская капуста; •брокколи; •петрушка; •салат-латук; •говяжья печень. Необходимо отметить, что замораживание может убить витамин К, а термообработка, напротив, никак не повлияет на качество этого питательного вещества.
Рекомендуемое количество витамина K
Рекомендуемый прием витамина К — 75 микрограмм в день для мужчин от 14 до 18 и 120 микрограмм в день для мужчин от 19 лет.
Существуют лекарственные средства, которые могут вступать в реакцию с витамином К. Людям, принимающим антикоагулянты или препараты желчной кислоты (для снижения уровня холестерина), также тем, кто использует биодобавки с витаминами А или Е (которые тоже являются жирорастворимыми, что может вызвать проблемы с их совместным всасыванием), стоит посоветоваться с врачом.
Если вы хотите использовать пищевые добавки витамина К, он доступен в синтетических формах (витамины K1 и K2). Витамин K3, еще одна его форма, почти вдвое эффективнее для свертывания крови, чем натуральная форма витамина K. Однако он может вызывать негативные реакции, поэтому американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило выпускать это вещество.
Получать достаточное количество витамина довольно легко, если ежедневно есть зелень и овощи. Так что, обычно, биодобавки не нужны. Например, чашка спаржи содержит 114.8% дневной нормы. Капуста — еще лучше. В одной порции — 1327.6% дневной нормы.
К счастью, если принимать витамин К строго из натуральных источников, симптомов токсичности не возникнет.
Но это не значит, что большие дозы не могут иметь негативных последствий. В таком случае идеальнее всего будет обратиться к врачу, особенно если вы принимаете этот витамин в виде биодобавки.
Все что нужно — это зелень
Витамин К — очень важное питательное вещество. Если не есть зелень и овощи, высок риск испытать негативные эффекты от его нехватки. Кроме того, не забывайте следующее: поскольку организм может хранить этот витамин в жировых клетках и многие продукты обеспечивают его более чем достаточное количество (например, капуста), нет необходимости каждый день есть пищу, богатую этим витамином. Просто делайте это регулярно, чтобы поддерживать его запасы.