Кабачковая икра готовится из 3-х главных компонент. Это кабачок, морковь и томат. Полезность кабачковой икры издавна известна диетологам. Этот малокалорийный продукт отлично усваивается организмом. Икра из кабачков, благодаря содержанию в ней калия, полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечного тракта и желчного пузыря, и просто всем тем, кто желает варьировать собственный рацион. Витамин С, также находящийся в икре, провоцирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, излишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами - кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль. В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, также пектиновые вещества (1,72%), количество которых в пару раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Ну а от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.