1. Насыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара в миску. Налить 1/2 чашечки теплой воды. Перемешать и дать постоять до образования пены, около 8 минут.
2. Добавить молоко, сливочное масло, муку, а потом взбить до однородной массы. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать подняться в ночь при комнатной температуре (для немного кисловатых вафель) либо в холодильнике (для сладких вафель).
3. С утра разогреть духовку до 93 градусов и расположить 6 тарелок на противне. Разогреть вафельницу. Добавить яичка, соду, соль и ванильный экстракт в тесто, взбить до однородной массы.
4. Сбрызнуть вафельницу маслом в спрее. Вылить 3/4-1 чашечку теста на жаркую вафельницу.
5. Поджарить, пока вафля отлично не подрумянится, от 4 до 5 минут. Выложить готовую вафлю на тарелку на противне в духовку. Повторить с оставшимся тестом.
6. Меж тем, в маленький миске смешать оставшиеся 2 столовые ложки сахара и корицу. Подогреть чернику в кастрюле на среднем огне. Добавить сахар, незначительно воды и кукурузный крахмал. Готовить, временами помешивая, пока соус не загустеет. Это занимает наименее 10 минут.
7. Полить вафли черничным соусом и подавать с бананами, кленовым сиропом, сахаром и корицей и ванильным йогуртом.