Время изготовления: 3 ч. 00 мин.
Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышноватым пористым мякишем — вот, что такое реальная итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет для вас приготовить этот наивкуснейший хлеб без излишних морок!
Описание изготовления:
Вариантов чиабатты существует величавое огромное количество, но я люблю самый обычный, в каком находятся только мука, вода, дрожжи и соль. Правда, не могу удержаться и добавляю итальянские травки и сухой чеснок - тогда хлеб пахнет летом, солнцем, югом, Италией!..
Итак, рецепт чиабатты для хлебопечки: Высыпаем муку, сухие дрожжи, специи, чеснок и соль в чашу хлебопечки. Выливаем туда воду. Включаем устройство на замес теста. Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, а лучше — на все два. Спустя обозначенное время опять включаем замес — конкретно длительное вымешивание теста является залогом смачной чиабатты. Достаем тесто из чаши (не пугайтесь, если оно вышло жиже, чем вы подразумевали — так и должно быть!) и формируем из него один большой либо два малеханьких продолговатых батона. Оставляем для расстойки на полчаса. Если размеры чаши позволяют, можно испечь чиабатту прямо в хлебопечке (режим «Основной»), но итальянские хозяйки такового святотатства, естественно, не одобрили бы. К тому же, в хлебопечке процесс выпекания будет подольше в пару раз. Так что если семья уже стучит ложками по столу, требуя свежайшего хлебушка — аккуратненько переносим батоны на пекарскую бумагу, немного смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую до предела духовку. Через 10 минут убавляем температуру до 220С и выпекаем еще 10-15 минут — до румяной корочки. Готовые чиабатты золотисто-коричневого цвета, а при постукивании издают глухой звук. Остудите их на решетке и разломите — если внутри увидите большие аппетитные дырки, значит, чиабатта удалась!
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Вода — 225 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 3-4 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Смесь специй "Итальянские травы" — 2 Чайных ложки
- Чеснок сухой измельченный — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка (Для смазывания чаши хлебопечки или пекарской бумаги)
Количество порций: 3-5
|