Желаю предложить вам свою вариацию на тему жюльена.
Что будет необходимо:
Булочки
Сыр
Внутренность непринципиально какая, не очень жидкая (здесь у меня идеал: белые грибы, лук, сметана)
Берем маленькие столовые булочки по кол-ву человек, плюс несколько «про запас», для добавки. Те, которые для гамбургеров, лучше не брать - очень большие, можно естественно делать по 2 жюльена из одной булочки, но все равно уже не то будет (и есть не очень комфортабельно, и часто бывают сладкими).
Делаем в булочке кармашек: с верхушки срезаем узенький ломтик- крышку, взрезаем по периметру ножом (глубоко),
маленькой ложкой вынимаем мякиш.
Вынимаем как можно больше мякиша, оставляя только тонкие стены, но не совершенно до корки, стараемся не нарушить ее.
Крышку можно использовать либо нет, по желанию, с крышкой будет имитация горшочка, без – кокотница.
Сыр натираем на маленькой терке. Часть сыра добавляем в начинку, перемешиваем.
Укладываем начинку в булочки, плотно утрамбовывая и оставляя место для сыра приблизительно на 1 см. Сверху выкладываем сыр, также плотно. Незначительно смазываем бока сливочным маслом.
Ставим в форму и ждем гостей. Когда гости «звонят в дверь», включаем духовку в режиме верхнего гриля на 230 (у меня греется ~ за 8 мин). Жюльены ставим уже в жаркую духовку(в середину духовки) на 4-5 мин, сходу убавив температуру до 200, позже переставляем на самый верхний уровень духовки, фактически к грилю, держим там жюльены до готовности. Это делается, чтоб булочка снаружи стала хрустящей, но не высохла до сухаря. Жарим до легкой золотистой сырной корочки, в общей трудности примерно 8-12 мин (включая первые 4-5 мин), постоянно поглядывая, в основном за булочкой. Вытаскиваем, но подаем через 5-10 мин., чтобы никто не обжегся, жюльен м.б. внутри очень горячим, хотя снаружи казаться нормальным.
Если ваш жюльен, тактильно, кажется вам суховатым, не впадайте сразу в панику, таким он и должен быть. Он как тост (только на ощупь твердый) внутри мягкий, снаружи хрустящий, аппетитно выглядит и жуется отлично.
Хрустящий жюльен-«пирожок» - это интересная альтернатива классическому жюльену, для разнообразия. Приятного хруста!
|