Миндальный тортик с шоколадным крем-мусом Торжество.
Миндальный тортик с шоколадным крем-мусом Торжество - рецепт.Ингредиенты
Ореховый бисквит: 330 г. яичного белка 270 г. неочищенного миндаля 270 г. сахара 136 г. муки в.с. щепотка соли Крем-мусс: 136 г. яичного желтка 512 г. молока жирностью 3,5% 270 г. сахара 50 г. кукурузного крахмала 300 г. шоколада 340 г. сливок жирностью 35% 10 г. амаретто ванилин (ванили у меня как досадно бы это не звучало не оказалось) Безе: 100 г. яичного белка 162 г. сахара 21 г. кукурузного крахмала щепотка соли + какао для дизайна Как приготовить
Ореховый бисквит: Неочищенный миндаль необходимо ополоснуть и обсушить в духовке при температуре около 80-90 градусов пару минут, потом смолоть, смешать с мукой и просеять. Белки с солью взбить, равномерно добавляя сахар, в плотную, пышную, устойчивую пену. Аккуратненько добавить ореховую смесь и осторожно размешать движениями снизу ввысь от края посуды к центру во избежание оседания теста. На 4 листах пергамента нарисовать круг (у меня по размеру формы поперечником 28 см.) и при помощи кондитерского мешка отсадить бисквитное тесто. Испечь бисквит при температуре 160 градусов 15-20 минут (тут все находится в зависимости от вашей духовки). Дать остыть, убрать бумагу. Крем-мусс: Желтки растереть с крахмалом, чтоб не было комочков. Сахар с молоком и ванилином (а лучше естественно с палочкой ванили) довести до кипения. При непрерывном помешивании влить горячее молоко к желткам. На слабом огне при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения, немного охладить, добавить амаретто и размешать. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заварным кремом. Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с остывшим заварным кремом. Тортик лучше собирать в кольце, т.к. крем пока не застыл шоколад жидковат, выкладывая на каждый слой орехового бисквита часть крема. Лучше убрать тортик в холодильник на ночь (минимум часа на 3). Безе: Белки с солью и сахаром также взбить в пышную, устойчивую пену, добавить крахмал, быстро размешать. При помощи кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см. отсадить на пергамент безе в виде палочек и сушить их в духовке при температуре 100 градусов 2-2,5 часа. Оформление торта: По замыслу верх торта был должен быть украшен хаотично раскиданными безешками и присыпан какао. Но меня отвлекли (проболтала с подружкой по телефону). А в это время папа решил выпить чаю... с безе (увидел на столе противень с безешками, а торт, застывающий в холодильнике не увидел). Взбивать белок заново и ждать еще пару часиков желания не возникло, простите... Поэтому бока торта я оформила безе, а на поверхность, что осталось.
|