Рецепт Банош со свининой и брынзой
Вид:2-ые блюда, Мясные
Кухня: Домашняя
Время:50мин.
Сложность:Средне
Каша с жареной свининой из гуцульской кухни
Ингредиенты:
на 2 – 3 порции для вас пригодится:
свиная шея либо грудинка – около 400 г
лук репчатый – 1 штука
свиной жир для обжаривания – 3 – 4 столовые ложки
брынза - 30 – 40 г либо по вкусу
для маринада:
лук репчатый – 1 маленькая луковичка
чеснок – 2 – 3 зубчика
томатная паста – 2 – 3 столовые ложки
темный молотый ароматный перец
для каши:
кукурузная крупа – 1 стакан
сметана (я брала 20%) – 1 стакан (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды, а молоко не добавлять)
вода – 1 стакан
молоко – 0.5 стакана
соль, сахар (приблизительно 1 чайная ложка)
Метод изготовления
Как минимум за 3 – 4 часа до изготовления баноша замаринуйте мясо (можно бросить в маринаде на ночь).
Для маринада натрите луковичку на маленькой терке, выжмите туда же пару зубчиков чеснока, добавьте томатную пасту, поперчите. Размешайте до однородности. Добавьте прохладную прокипяченую воду с таким расчетом, чтоб по густоте маринад напоминал кетчуп.
Нарежьте свинину на ломти шириной приблизительно в 1,5 сантиметра, обмажьте маринадом, сложите в мисочку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа, а можно и на ночь, мариноваться.
В кастрюльке смешайте стакан сметаны, стакан воды и 0.5 стакана молока (можно взять 1.5 стакана сметаны и 1 стакан воды без прибавления молока), посолите, добавьте чайную ложечку сахара. Поставьте на слабый огонь и при осторожном нагреве доведите сметанную смесь до парения (фактически до кипения).
Малыми порциями, повсевременно размешивая, добавьте в сметанную смесь кукурузную крупу. Добавляйте крупу приблизительно так же, как вы добавляете манку при варке манной каши
При неизменном помешивании варите банош до того времени, пока он не начнет свободно отделяться от дна и стен посуды, не собьется в единый ком. Обычно на это уходит около 30 минут.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в нагретую до 100С духовку, чтоб крупа дошла до полной готовности. Я обычно ставлю кастрюлю в духовку и сразу выключаю нагрев. Оставьте банош в духовке до подачи на стол.
Мясо порежьте на соломку. Репчатый лук порежьте полукольцами либо мелким кубиком.
Раскалите на сковородке свиной жир и обжаривайте мясо до образования корочки. Очень желательно, чтобы мясо действительно жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Для этого выкладывайте мясо на сильно разогретый жир (но не перекалите! учитывайте, что на кусочках мяса остался маринад, который может при высокой температуре начать гореть), обжаривайте при постоянном перемешивании и не перегружайте сковородку. Если размеры вашей сковородки не позволяют обжарить мясо в один прием, обжаривайте порциями.
Когда весь выделившийся мясной сок испарится, и сковородка будет практически сухой, добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до румяности мяса и зажаренности лука.
Достаньте из духовки банош, выложите на тарелку, сверху обжаренную свинину (не забудьте полить оставшимся после жарки жирком!) и кусочки брынзы.
Приятного вам аппетита!
|