Морепродукты приготовить хоть каким методом - отварить либо пожарить. В последнем случае не забудьте выложить их на салфетку, чтоб избавиться от излишнего жира. А еще лучше - готовьте на гриле!
С батона срезать корку. Если хлеб свежайший, нарвите мякоть на куски. Вчерашний батон лучше порезать. Уложите куски хлеба на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку на 7-10 минут, пока они не станут золотистыми.
Салат вымыть, порвать руками и положить обсыхать на полотенце.
Выдавить сок из лимона.
Пармезан натереть на терке.
Отделить желтки от белков. Если у вас нет уверенности в безопасности яиц, прогрейте желтки на водяной бане.
Чеснок растереть с солью и перцем. Добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус или 1 анчоус, растереть. Взбить с желтками, а потом, не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло. Готовый соус должен быть слегка желтоватым, по консистенции жиже майонеза.
Салатные листья заправить соусом, перемешать. Выложить на них морепродукты и крутоны, сбрызнуть остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить половинками помидоров. Приятного аппетита!