На 8 порций: 2 средних грейпфрута 2 средних вилка цикория 1 ст. ложка бальзамического уксуса 1 ст. ложка дижонской горчицы 2 ч. ложки консервированных каперсов, воду слить 1/2 ч ложки соли 1/2 ч. ложки сахара 60 мл оливкового либо растительного масла 450 г консистенции мелколистовой салатной зелени либо консистенции салатов
Как готовить
1. На разделочной доске ножиком для очистки овощей и фруктов срежьте малость кожицы с верхнего и нижнего конца 1-го грейпфрута. Поставьте грейпфрут и срежьте всю цедру, следуя контурам фрукта. Повторите со вторым грейпфрутом, цедру выбросите.
2. Держа грейпфруты над небольшой миской, чтобы в нее стекал сок, разрежьте мембраны. Выложите дольки па тарелку. Не выливайте сок. Разрежьте каждый цикорий вдоль топкой соломкой.
3. Приготовьте заправку: взбейте уксус, дижонскую горчицу каперсы, соль, сахар и 2 ст. ложки сока грейпфрута (оставшийся сок сохраните для другого блюда) до однородной массы. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать. Добавьте зелень, дольки грейпфрутов и цикорий; тщательно перемешайте.