1/8 л двойных сливок 3 треугольных шоколадки Тоблерон (по 100 гр любая) 1 ст л коньяка, рома либо молока
Как готовить
Подогреть сливки в малеханькой кастрюле. Поломать шоколад на куски и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратненько размешать с коньяком (он может возгореться). Перелить в небольшой горшочек для фондю, стоящий над маленький свечкой.
Подавать... Идеальнее всего с кубиками булки либо кекса, кусками яблока либо груши, бананами, вишней, дольками мандаринов либо апельсинов, либо виноградом.
Южноамериканский вариант: Заместо рома используйте кофейный ликер. Либо по 1 ст л коньяка, ликера Куантро, мятного ликера и порошка растворимого кофе. В эти варианты можно макать маршмеллоус (зефир), кубики банана и куски кураги.
На заметку: Интересно изобретение этого фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На 1-ое подавали сырное фондю, на 2-ое - мясное бургундское фондю, а на десерт последовало неслыханное ранее блюдо - шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад "Тоблерон". Рядом лежали маленькие вилочки; кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.
Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта "чепухой". Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.
В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.
|