1. Тонко порезать лук. Очистить и измельчить зубчики чеснока. Французский хлеб разломать на куски среднего размера. Мелко порезать сыр. Подогреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить нарезанный лук и чеснок. Поджарить на среднем огне в течение 10-12 минут, пока лук и чеснок не начнут получать карамельный цвет.
2. Добавить в кастрюлю сухое белоснежное вино, накрыть крышкой, уменьшить огнь и варить 10 минут, помешивая временами. Добавить куриный бульон и лавровый лист. Довести суп до кипения, уменьшить огнь, накрыть крышкой и варить в течение 30 минут.
3. Добавить куски французского хлеба, выключить огонь и дать постоять и в течение 10 минут. Удалить лавровый лист.
4. Вылить суп в блендер и взбить до консистенции пюре. Добавить сливки, соль и перец по вкусу. Перемешать. Подавать суп на гарнир с тертым сыром Грюйер.