<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Рыба с лимоновым сорго: блюдо тайландской кухни.
Рецепт на 2 порции. Время изготовления — 25 минут.
2 столовые ложки растительного масла; 1 плоская рыба (палтус либо камбала), выпотрошенная и очищенная; 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных; 2 стручка свежайшего красноватого перца чилли без семян, мелко нарезанных; 1 нарезанная луковка красноватого лука-шалота; 4,5 столовые ложки лимонового сока; 0,5 чайной ложки размельченного пальмового сахара; 1,5 столовые ложки мелко нарубленной лимоновой травки; 2 чайные ложки рыбного соуса; декоративные «цветы» из чилли.
Растопите масло в глубочайшей сковороде, выложите в нее рыбу поначалу кожей вниз и обжаривайте в течение 3-5 минут, пока рыба не подрумянится, а потом, еще 3-5 минут, другую сторону.
Выложите рыбу специальной лопаточкой на нагретую тарелку, накройте, чтоб сохранить теплой. Добавьте чеснок в сковороду и поджарьте, помешивая, пока не подрумянится.
Добавьте перец, лук, лимоновый сок, сахар, лимонную траву и рыбный соус, перемешайте.
Оставьте на 1-2 минуты прокипеть. Полейте рыбу приготовленной смесью и украсьте «цветками» из чилли.
|